Ir al contenido principal

"Un restaurante sano, rico y bien baratito"


En esta entrada  voy a compartir con vosotros mis primeras propuestas para el proyecto de Flipped Classroom que he estado preparando. Primero, os voy a dejar el vídeo que he creado y que está enriquecido con preguntas que invitan a los alumnos a reflexionar sobre lo aprendido y les ayudan a interiorizar los contenidos. Para poneros en situación y que entendáis el contexto del vídeo, os cuento un poquito acerca del proyecto. Este proyecto que se titula "Un restaurante sano, rico y bien baratito" va dirigido a los alumnos de 3º de Educación Infantil y se centrará en los hábitos saludables, así como una alimentación equilibrada, el deporte, la importancia del sueño y la higiene personal.  Durante el proyecto los alumnos irán ampliando sus conocimientos acerca de los diferentes tipos de alimentos, cuales son beneficiosos y de cuales no debemos abusar, lo importante que es descansar y dormir las horas necesarias cada día, las ventajas que nos proporciona hacer deporte y lo importante que es mantener una buena higiene personal. Todo ello enfocado a la creación de un restaurante, un tanto especial, en el que abundarán los alimentos de verdad, que nos llenan el cuerpo de energía y se realizarán juegos y actividades muy muy divertidas.  Todo esto lo trabajaremos a través de vídeos, juegos, actividades y manualidades potenciando al máximo la creatividad y originalidad de los alumnos. Será un aprendizaje cooperativo en el que trabajarán a menudo con sus compañeros tanto en parejas como en grupos. Además, siguiendo la metodología de Flipped Classroom y ayudándonos de  diferentes soportes tecnológicos, los contenidos serán facilitados a los alumnos a través de vídeos que podrán ver en sus casas permitiéndonos así  usar el tiempo de clase para profundizar y ampliar toda esa información, y poder trabajar de forma más activa, reflexionando, analizando, debatiendo, creando, dialogando….partiendo de toda esa información previa, realizando así un aprendizaje mucho más significativo, real y profundo. Y ahora sí, sin entretenerme más os dejo con uno de los vídeos que os he comentado antes que he preparado para el proyecto, espero que os guste y lo podáis aprovechar en vuestras clases.

https://www.playposit.com/share/288384/595031


Pero si pensáis que el proyecto acaba con la creación del restaurante estáis equivocados, lo más divertido viene ahora y es que el proyecto final se trata de la grabación de un spot publicitario para promocionar el restaurante, sí sí estáis leyendo bien, el producto final de este proyecto será un spot sobre el restaurante saludable que han creado. En él, hablaran de los diferentes platos que ofrecen y las actividades saludables que realizan. Podrán disfrazarse si les apetece para representar los diferentes miembros del equipo de trabajo del restaurante. La duración del vídeo será de aproximadamente 6 – 8 minutos y se subirán al blog del colegio para que los puedan ver todas las familias. Además lo usaremos en las aulas de 1º y 2º de infantil para introducir a los alumnos en  este tema de los hábitos saludables. ¿Qué os parece? ¿Creéis que es buena idea como producto final del proyecto? Cualquier mejora u opinión que queráis aportar dejadla por favor en un comentario ¡Estoy deseando escuchar vuestras impresiones!!! Graciassss :)





Comentarios

Entradas populares de este blog

APRENDIZAJE BASADO EN PROYECTOS - TAXONOMÍA DE BLOOM

APRENDIZAJE BASADO EN PROYECTOS Trabajar el tema de los diferentes países de la Unión Europea y profundizar en cada uno de ellos puede ser quizá  una temática que a simple viste no resulte muy atractiva para los alumnos, pero entonces pensé que quizá dándole una pincelada y presentándoselo de otra manera podía atraer más su interés y convertirlo en un verdadero proyecto de aprendizaje. Este proyecto está preparado para 3º de Educación Primaria. PREGUNTA INICIAL : ¿A qué país de la Unión Europea te gustaría viajar?¿ Qué es lo qué más te atrae de ese país? ¿Qué crees que no te gustará de él? PRODUCTO FINAL : Realización de un dossier y un vídeo de un país de la Unión Europea con su información más relevante: situación, nº de habitantes, idioma, moneda, bandera, lugares de interés, productos típicos... ACTIVIDAD DISEÑADA SEGÚN LA TAXONOMÍA DE BLOOM Rediseñar una actividad que hago en el aula cada año con la llegada de la primavera ha sido una de las tareas que más me ha

Mi proyecto Flipped Classroom

Buenas noches, vuelvo por aquí, esta vez ya sí que en la última actividad del curso para compartir con vosotros el proyecto que he realizado siguiendo la metología Flipped Classroom. TÍTULO: ¡Un restaurante sano, rico y bien baratito!    DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO:  El proyecto se centrará en los hábitos saludables, así como una alimentación equilibrada, el deporte, la importancia del sueño y la higiene personal.  Durante el proyecto los alumnos irán ampliando sus conocimientos acerca de los diferentes tipos de alimentos, cuales son beneficiosos y de cuales no debemos abusar, lo importante que es descansar y dormir las horas necesarias cada día, las ventajas que nos proporciona hacer deporte y lo importante que es mantener una buena higiene personal. Todo ello enfocado a la creación de un restaurante, un tanto especial, en el que abundarán los alimentos de verdad, que nos llenan el cuerpo de energía y se realizarán juegos y actividades muy muy divertidas.  Todo esto lo trabajaremos a